当前位置:
首页
>专题>消费警示

宝鸡市市场监督管理局12315投诉举报
处置中心端午节消费提示

发布时间:2024-06-05 13:53 浏览次数:

端午佳节临近,各大商超粽子等端午食品消费也日渐升温,为维护消费者合法权益,宝鸡市市场监督管理局12315投诉举报处置中心提醒广大消费者在假日期间理性消费,健康饮食,欢乐祥和过端午。

倡导文明不浪费

购买粽子等商品时,不要被搭配商品和华丽高端的过度包装所诱惑,不攀比、不跟风,自觉抵制以商品包装为噱头进行诱导或者误导消费行为,践行低碳、绿色、简约、适度的理念,不为过度包装的商品买单,倡导文明、反对浪费。

科学选购细查看

消费者在选购预包装的粽子时应检查外包装是否完整,真空包装是否出现破损、漏气、胀袋等现象,查看粽子上的标签信息,例如配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、生产日期和保质期、贮存条件等。购买新鲜粽子时,要选择正规商场、超市或市场,查看粽叶是否包裹完好,粽体形状是否完整,确保无霉点、无露米和无变形,粽线应捆扎松紧适度,若粽子有“哈喇”味等异味,表明粽子已变质,粽叶呈黄绿、淡黄都属于正常。

食品安全记心间

端午佳节,气温升高、雨水增多,暖湿气候下细菌繁殖加快,极易导致食物腐败变质,食源性疾病将进入高发期、多发期。在外就餐,选择《营业执照》和《食品经营许可证》齐全的餐饮服务单位,购买包装及标签信息完整的食品,按照说明保存和食用,不要食用“野味”和未加工处理的“生鲜”食品。

虚假宣传要远离

端午假期期间,商家宣传手段层出不穷,各种优惠活动真假难辨。消费者应当按自己实际需求理性消费,冷静对待商家推销手段,货比三家,切忌避免因优惠促销而盲目购物。在办理预付卡时,要理性谨慎,切记不要冲动消费,办卡时要和经营者签订合同,约定商品或服务的数量质量、价款费用、履行期限和方式、售后服务、违约责任等内容,保障自己的合法权益。

依法维权应有据

在消费过程中,消费者务必向商家索要发票或相关购物凭证,妥善保管好如聊天记录、购物记录、购物界面截图等资料,以备发生消费纠纷时依法维护自身权益不受侵害。如您在购买商品或接受服务的过程中权益受到侵害,请及时拨打12315投诉举报热线或者登录全国12315平台投诉举报。

祝大家度过一个平安、愉快、祥和的端午佳节!