当前位置:
首页
>新闻>直属单位动态

中国市场监管报刊发宝鸡市市场监管局高新分局特种设备安全监管工作

发布时间:2022-05-17 11:39 浏览次数:


“四个紧盯”夯实高质量发展安全基础

—宝鸡市市场监管局高新分局特种设备安全监管工作纪实

 

陕西省宝鸡市高新区是宝鸡主城区,现有在用特种设备6215台,占全市的20%,仅2021年就新增1019台,特种设备数量多、增长快、监管任务重。近年来,宝鸡市市场监管局高新分局坚持把特种设备监管作为底线任务,聚焦责任落实,着眼风险防控,强化隐患排查,积极构建“大监管”格局,保持高压工作态势,为服务高新区高质量发展夯实安全基础。

紧盯责任主体,夯实压紧三个责任。高新分局严格落实“党政同责、一岗双责”要求,依据省市局安全生产专项整治3年行动方案的要求,印发行动方案,压紧压实部门和镇村、企业三方责任,推动“要我抓安全”向“我要抓安全”转变。该分局及时向6镇和13家特种设备安全生产专业委员会成员单位下达年度工作任务,并常态化做好业务指导和督导检查;定期组织各成员单位学习安全生产法、省市区安全生产会议精神,通报国内安全事故教训,常敲安全生产警钟,树牢“红线”意识。同时,转变监管服务角色,定期深入企业现场进行思想引导、行政指导,加快电梯责任保险和气瓶保险市场化进程,目前辖区电梯责任保险覆盖率达到62%。

紧盯重点部位,提升能力高效运转。高新分局以建党100周年、残特奥会重大活动、节假日等重要节点为重点,专题部署、专班推进,确保安全保障到位。常态化抓好重点领域、重点行业特种设备监管,加强安全教育培训,对高风险特种设备实施高密度监管,确保设备安全稳定运行;新组建基层市场监管所特种设备执法监管队伍,配发相关执法设备和法律文书,夯实一线监管力量。

紧盯风险隐患,居安思危协同作战。高新分局坚持把风险防控摆在突出位置,居安思危、防微杜渐,守牢安全生产“基本盘”;制定印发《高新区特种设备一般性事故应急救援预案》,组织开展高新区电梯事故应急救援演练,邀请省市专家点评,以练代战、查缺补漏,进一步完善应急管理措施,健全应急联动机制,不断提高协同作战能力和应急处置能力;紧贴工作实际,深入开展“特种设备安全进校园”活动,在全市制作张贴电梯安全温馨提示牌,不断增强安全防范意识。

紧盯违法行为,从严执法强化警示。该分局坚持执法从严、监管从实,加大执法力度,不断强化警示教育作用。2021年共检查特种设备相关企业122家,检查设备1100台,发出特种设备安全监察指令书47份,办结特种设备安全一般程序案件6起,罚款18.4万元,达到了处罚一家、教育一片的目的。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统