当前位置:
首页
>新闻>热点新闻

宝鸡市市场监管局强化值守备勤 做好“3•15”晚会曝光问题应对工作

发布时间:2022-03-16 10:18 浏览次数:


为维护广大消费者合法权,营造“公平守正、安心消费”的市场环境,3月15日晚,在疫情防控的特殊形势下,宝鸡市市场监管局按照国家市场监管总局和省市场监管局统一要求,科学部署、精心组织全系统干部职工观看央视“3·15”晚会,强化值守备勤,全力做好晚会期间曝光问题查处应对工作,有力确保了疫情防控期间我市市场秩序稳定。





一是强化部署、充分准备。3月份以来,市局科学统筹疫情防控和消费者权益保护工作,制定了“3·15”活动系列方案,在线上开展了主题鲜明、形式多样、丰富多彩的消费维权宣传活动,壮大声势、形成氛围。为做好晚会期间曝光问题查处工作,市局结合近期疫情防控形势,细化出台了《“3·15”晚会值守备勤方案》,市综合执法支队组织28名疫情防控应急执法人员从指挥协调、行刑衔接、执法处置、防疫保障等方面进行了预研预判和协同演练,试调试联了“执法现场远程指挥系统”,开展了食品药品、质监监督、公平竞争、广告网络、价格收费等方面法规学习,执法证件、执法文书、执法记录仪等现场执法资料和装备全部到位,确保一有情况能快速出动、高效处置。



二是一线指挥,联合备勤。晚会期间,市局王继萍局长和文生常副局长、王玉川调研员在综合执法指挥大厅一线指挥,市公安局环食药犯罪侦查支队副支队长邓军强带2名派驻警力进驻市市场监管综合执法支队,协助做好应急处置工作。市市场监管综合执法支队按照应急执法机制,12315投诉举报平台全时值守,支队长焦志强带5个执法备勤小组、1个指挥组和1个保障组,安排5台执法车辆、40套疫情防护装具,全员全装备守岗备勤。

三是强化监管,维护秩序。晚会期间曝光的“直播假货、黄金玉器骗局、网页数据造假和信息安全、酸菜薯条食品安全、校园周边投资陷阱、劣质电线电缆、医疗美容机构乱象 ”等问题线索经初步研判,暂未涉及我市消费市场。下步,市市场监管部门将持续聚焦央视晚会曝光问题线索,加大对相关行业领域市场违法行为的监管执法力度,切实维护消费者合法权益,努力营造安全放心的消费环境。近期,全市市场监管系统围绕我市疫情防控工作大局,主动加大民生和防疫物资质量价格、食品药品安全、市场秩序等方面执法力度,积极回应公众诉求和社会关切,疫情防控期间共出动执法人员3350余人次,检查市场主体3800余户次,受理各类投诉举报及舆情线索302件,确保了市场稳定。



会后,市局领导参加了省市场监管局“3·15”前后投诉举报处置专项部署视频会议,就贯彻省局部署、抓好投诉举报处置和疫情期间执法工作提出要求。

晚会期间,全体值守备勤人员严格遵守疫情防控措施规定,全程戴口罩,保持安全社交距离,场所进行通风消毒。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统