当前位置:
首页
>新闻>市局要闻

宝鸡紧握标准制定利器 助推经济高质量发展

发布时间:2022-01-05 14:57 浏览次数:


近年来,宝鸡市认真贯彻落实中省关于加强实施标准化战略有关要求,紧握标准制定利器,有效发挥标准化对经济社会发展的技术支撑作用,大力推进标准强市、标准兴企、标准富农、标准惠民行动,提升了城市核心竞争力,推动了经济高质量发展。

突出试点攻坚,强化示范引领。围绕宝鸡装备制造业名城建设,聚焦汽车零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工、优势装备制造五大支柱产业集群,持续开展“百城千业万企”对标达标提升专项行动,全市307家企业、624个产品完成对标,参与企业数量位居全国第21位、全省第一。宝钛集团、石油钢管、石油机械、国核锆业、中铁宝桥等8家企业主导和参与制修订国际标准、国家标准和行业标准57项,宝鸡在数控机床、石油钻采、高铁装备、钛材加工等近百种产品领域的行业竞争力和市场话语权持续攀升。

坚持标准先行,紧抓亮点优势。宝钛集团参与修订《镍铁-碳含量的测定》《镍铁—硫含量的测定》两项国际标准,主导或参与制修订国家标准和军用标准20余项。宝鸡石油钢管协助起草转化了5项哈萨克斯坦国的国家标准,牵头制定了“一带一路”国家标准《连续油管》俄语版,参与制定中俄企业间标准《钢制焊接连续油管通用技术条件》。宝钛集团、石油机械、石油钢管等企业制定国际、国家和行业标准179项,其中宝鸡钢管公司牵头制定的两项国家标准,相继由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准发布,分别于2022年3月1日和5月1日起实施,这两项标准分别涉及X射线数字检测和X射线胶片检测,填补了我国钢铁领域焊接钢管产品基础检测国家标准体系空白。

强化统筹联动,汇聚发展合力。全市建成国家和省级标准化试点示范项目57个、在建6个,制修订宝鸡市地方标准31项,新增企业自我声明公开74户、累计上报287项标准,涵盖349种产品,既强化了生产经营者的主体责任,又向消费者公示了企业产品和服务标准情况,也助推了质量诚信自律机制的形成。培育麦克传感器股份有限公司、宝鸡市兴宇腾测控设备有限公司、宝鸡市祥凯工贸有限责任公司为陕西省企业标准“领跑者”,成为创新发展排头兵企业;宝鸡卷烟厂被评为4A标准化良好行为企业,好猫集团、太白酒业、大明机械、建华铝业、金健针织等7户企业被评为3A标准化良好行为企业,提升了产品与服务供给质量和企业品牌竞争力,助力宝鸡经济高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统