政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: MB2992277W/2021-00144 发布机构: 宝鸡市市场监督管理局
生成日期: 2021-09-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第130号提案的答复函

发布时间: 2021-08-30 09:24:30 浏览次数:

类别:A

宝市监函〔2021〕292号    签发人:张积勤

九三学社宝鸡市委员会:

    贵单位提出的《关于加强使用公筷公勺“分餐制”的提案》(第130号)收悉。现答复如下:

    诚如提案中指出的“共餐共食、箸来筷往”是我国的习俗。然而,这种就餐方式隐藏着病毒传播的较大风险,为切断各种病毒的传染途径,提高全民素质的文明程度,应立即行动起来,摒弃或改革传统餐饮陋习,倡导人们使用公筷公勺、养成文明用餐的习惯。针对这些情况,贵单位建议:一是制定配套政策;二是加强市场监督;三是号召全民参与;四是加强宣传引导。现答复如下:

    良好的餐饮习惯关乎市民的生命健康,近年来,我市积极开展全国文明城市和卫生城市创建,大力改善人居环境,提升城市文明程度。2020年以来,在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,我局在全市范围内开展“推行公筷公勺、共建文明餐桌”行动,培养市民健康生活习惯,促进全社会养成安全、健康、文明的饮食生活方式,维护人民身体健康的公共卫生安全。

    一、主要完成的工作

    (一)及时安排部署。按照省市有关要求,我局制定印发《宝鸡市公筷公勺使用规范》,对公筷公勺的适用范围、设置、摆放、消毒管理等提出具体标准,做出明确规范,推动全市餐饮单位公筷公勺行动落实到位。今年,为进一步巩固和发展全国文明城市创建成果,我们对继续做好“文明餐桌”常态化创建工作做出详细安排部署,通过扎实有效的常态化推进,在全市餐饮单位深入推行使用“公筷公勺”,广泛开展“光盘行动”实践活动,在全社会形成文明用餐、厉行节约、反对浪费的良好社会风气。

    (二)加强督查指导。对照《宝鸡市全国文明城市创建实地考察点位测评标准》查漏补缺,为确保整改提升工作有效推进,对市区宾馆酒店、小餐饮“文明餐桌”整改提升实行领导分区包抓责任制,明确分解的任务清单和工作要求,继续全面做好“实地考察、问卷调查”工作任务落实。

    (三)加大宣传引导。市局积极采取授课、印制发放宣传画等形式,多方位提升文明餐桌宣传渠道。多次召开城四区局现场会、推进会、视频会,安排文明餐桌公勺公筷、制止餐饮浪费工作,要求升级文明观念,精准节约措施,主动担当作为。通过网络直播形式对全市餐饮监管人员、全市餐饮服务单位举办了公勺公筷使用规范培训会。进一步推进公勺公筷落实落地。印制了亚克力和不干胶等节俭养德、公勺公筷宣传牌(画)共14万5千份在餐饮单位采取多种形式,全方位刊播展示社会主义核心价值观、“光盘行动”“文明餐桌”、公筷公勺、诚信经营等内容的公益广告的同时。

   二、下一步工作

   1、将公筷公勺使用纳入餐饮服务单位日常监督检查中,并将落实情况与餐饮服务单位食品安全监督量化分级评定、诚信等级评定挂钩;

   2、进行随机抽查,督促餐饮单位切实履行主体责任和社会责任,严格按照要求配备公筷公勺、分类摆放,并做好洗消保洁工作,提升餐饮服务水平,使“公筷公勺、健康用餐”的理念真正落到实处,进一步提升文明餐桌水平;

   3、结合文明城市创建公益宣传的需要,继续利用报刊、电视、宣传栏、广告牌、电子显示屏和“两微一端”等载体,广泛宣传教育,不断扩大此项工作广度和深度,让“公筷公勺”覆盖全市所有餐饮企业和单位,引导市民使用公筷公勺用餐,切实保障全市每位市民身心健康和生命安全。

   最后,衷心感谢贵单位对市场监管工作的关心和支持,欢迎随时对我们的工作提出宝贵意见和建议。


宝鸡市市场监督管理局

2021年8月26日


    联系人:张浩琦,电话:0917-3851815

    抄送:市政协提案工作委员会,市政府督查室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统