当前位置:
首页
>新闻>热点新闻

宝鸡市市场监管局:服务“六稳”“六保”大局 促进民营经济发展

发布时间:2021-11-15 15:19 浏览次数:


今年以来,市市场监管局深化“学史悟思想强根铸魂 奋进新时代追赶超越”主题活动,履行市场监管职责,服务“六稳”、“六保”大局,促进民营经济发展,持续推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。

一是党建铸魂,凝聚民营经济发展红色力量。突出抓组建、抓教育、抓融合,把党的组织优势转换为民营经济的发展优势。全市共成立非公党组织1306个,选派党建指导员1805名,建立群团组织1779个。指导非公党组织扎实开展党史学习教育,举办“井冈山精神”专题讲座,线上线下参加1.3万人;隆重举办庆祝建党100周年文艺汇演,表彰非公经济组织“两优一先”65个,培树五星级非公党组织24个、四星级85个、三星级124个,凝聚了“党建引领,创新发展”的强大力量。

 


二是改革赋能,激发民营市场主体发展活力。推进商事制度改革,搭建“一网通管”平台,推行“双随机、一公开”监管,进一步为企业松绑减负。编制市场监管领域随机检查事项清单97类162项,开展部门联合检查170批次,检查企业647户。推进企业信用体系建设,归集共享各类信息336万余条,全市共完成信用修复1512次,企业、个体户和农民专业合作社年报公示率分别达到93.3%、89.5%和93.8%。66项政务服务事项实现“跑一次”办理。10月底,全市新增市场主体31194户,市场主体总量达到23.26万户,其中民营企业65819户,同比增长14%。

 


三是监管护航,营造规范有序公平市场环境。出台《宝鸡市强化知识产权保护工作的具体措施》,设立知识产权维权援助宝鸡分中心,为企业提供咨询服务110余次,查处非正常专利申请36件。深化广告市场协同监管,联合15个成员单位印发《宝鸡市整治虚假违法广告联席会议工作制度》,全市共监测各类广告13631条,处理违法线索65条。围绕电子商务、食品药品等重点行业和领域开展专项整治,推进涉企“四乱”突出问题和转供电环节加价收取电费执法行动。今年以来,共受理投诉举报7658件,公布违法典型案例3期26起,有力净化了市场环境。

 


四是创新引领,促进民营经济发展提质增效。在全省率先出台《加强标准化战略推动高质量发展实施意见》,支持在奶山羊、机床、钛和钛合金等优势产业建立“宝鸡标准”,指导全市307户企业、624个产品完成对标达标提升。实施《宝鸡市高价值专利培育计划》,择优选择45家企业和5家知识产权服务机构开展高价值专利培育,产生高质量发明专利200多件,形成了一批拥有自主知识产权的核心专利。国家知识产权局商标业务宝鸡受理窗口获批设立,前三季度全市商标注册4792件,同比增长70%。全市每万人口有效发明专利拥有量达到4.54件,位居全省地级市首位。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统