政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: MB2992277W/2021-00222 发布机构: 宝鸡市市场监督管理局
生成日期: 2021-10-15 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市市场监督管理局召开全系统粮食市场秩序专项整治动员部署电视电话会议

发布时间: 2021-10-15 15:22:12 浏览次数:



10月14日,宝鸡市市场监督管理局召开全系统粮食市场秩序专项整治动员部署电视电话会议。驻局纪检监察组、市市场监管综合执法支队分别安排部署粮食领域腐败问题和粮食市场秩序专项整治工作。市市场监管局党组副书记、局长王继萍参加会议并讲话,市局党组成员、副局长薛建祥主持会议。各县(区)局负责同志和有关人员在分会场参加会议。

会议指出,全系统要切实提高政治站位,推动全系统粮食市场秩序专项整治与党风廉政建设、反腐败斗争的重大部署相衔接,与维护国家粮食安全、促进粮食市场健康发展的目标导相相一致,与发挥市场监管职能、规范粮食市场秩序的工作任务相融合,强化监管力度、形成工作合力,严格执纪执法、精准堵漏补短,建立长效机制、提升监管效能,切实保障粮食安全、维护市场稳定。

会议要求,全系统要按照市局《粮食市场秩序专项整治方案》明确的检查范围、整治重点、阶段划分和工作措施,压实工作责任,积极主动作为,全面完成整治任务。要加大粮食市场价格违法行为、价格垄断行为、计量违法行为等检查执法力度,重点检查全市国有粮库和基层粮库是否存在压级压价、抬级抬价和最低收购价政策、明码标价执行情况,是否存在滥用市场支配地位以不公平高价销售粮食或者以不公平低价收购粮食情况,是否存在使用不合格计量器具或破坏计量器具准确度等情况,以及其他违反市场监管法律法规的行为。要扎实开展粮食市场秩序监管执法情况和工作作风情况进行自查自纠,确保自查到位、整改彻底。要结合监管职能,落实行业和辖区监管职责,探索加强我市粮食市场秩序监管的新形式、新措施、新方法,确保粮食市场监管到位、秩序正规。

会议强调,抓好粮食市场专项整治工作,要胸怀大局、心系职责,增强政治自觉。全系统干部职工把习近平总书记关于粮食安全的系列重要指示批示和讲话精神作为抓好粮食市场秩序专项整治工作的根本遵循,贯穿到专项整治全过程各方面。把开展粮食市场秩序专项整治工作与维护经济社会安全稳定、推进乡村振兴战略和我市“一四五十”发展战略等大局大势对标对表,不断增强政治自觉、行动自觉和思想自觉。要查纠并举、完善机制,提升监管效能。系统各级要从履行监管职责出发、从自查自纠出发、从查纠解决问题出发、从巩固专项整治成效出发,做到一体推进。通过抓学习、掌握政策,抓自查、倒逼落实,抓重点、全面排查,抓联动、强化执法,抓宣传、壮大声势,抓保障、配合巡察,切实推动整治工作抓紧抓好、落细落实。要夯实责任、强化措施,确保整治实效。各县(区)局要落实辖区责任,强化阵地意识,主要领导要亲自挂帅,分管领导要下沉一线,监管执法人员要各把一方,真正做到对专项整治工作的全面领导、全程领导。要把督导检查作为推动专项整治落实的重要手段,指导基层一线解决专项整治中遇到的问题,形成上下齐抓、内外联动的良好态势。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统