关于2批次不合格食品核查处置情况的公告
(2020年 第1号)

发布时间:2020-09-21 15:17 浏览次数:

      按照省局2020年9月11日下发的《关于56批次抽检不合格食品核查处置任务的督办函》(陕市监函〔2020〕1039号)文件要求,现将涉及我市陕西华润万家生活超市有限公司宝鸡高新路分公司经营的不合格玉米面、宝鸡市老实人购物广场有限公司经营的不合格柳叶桔的核查处置情况公告如下: 

一、陕西华润万家生活超市有限公司宝鸡高新路分公司经营的不合格玉米面

(一)抽检的基本情况

样品名称:玉米面,不合格项目:玉米赤霉烯酮,不符合GB 2761-2017《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》要求,生产日期/批号:2020-02-28。

(二)风险控制措施

经查,该企业共购进该批次产品共计50公斤,已销售50公斤,因销售时间较长,未有产品召回,执法人员现场下达了《责令改正通知书》,责令其积极开展原因排查,制定整改计划,并积极落实整改。

(三)对企业违法违规行为依法处罚情况

陕西华润万家生活超市有限公司宝鸡高新路分公司经营不合格玉米面,违反《食品安全法》三十四条之规定,依据《食品安全法》第一百二十四条处以:1.没收违法所得249元;2.罚款30000元,罚没共计30249元。处罚决定书文号:宝市监处罚【2020】Z5号。

(四)原因排查及企业整改情况

排查原因:生产环节原因

整改情况:1.组织人员开展自查,加强相关人员教育培训;2.严格执行进货查验制度,审验供应商资质,严格执行进货记录制度;3.严格执行不合格食品退市制度。

 

二、宝鸡市老实人购物广场有限公司经营的不合格柳叶桔

(一) 抽检的基本情况

样品名称:柳叶桔,不合格项目:丙溴磷,不符合GB 2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,生产日期/批号:2020-05-06。

(二)风险控制措施

宝鸡市老实人购物广场有限公司共购进该批次产品13.5公斤,已销售10.3公斤,报损3.2公斤,因该产品进购量少且销售时间较长,未有召回产品。执法人员现场下达了《责令改正通知书》,责令其积极开展原因排查,制定整改计划,并积极落实整改。

(三)对企业违法违规行为依法处罚情况

宝鸡市老实人购物广场有限公司经营不合格柳叶桔,违反《食品安全法》三十四条,销售农药残留超过食品安全标准限量的食品之规定,依据《食品安全法》第一百二十四条第一款处以:1.没收违法所得120.92元;2.罚款10000元,罚没共计10120.92元。处罚决定书文号:宝市监处罚【2020】Z6号

(四)原因排查及整改情况

未在经营环节排查出原因,该店进一步完善了进货查验索证索票等制度。

 


宝鸡市市场监督管理局

2020年9月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统