预付卡消费警示

发布时间:2020-08-07 11:14 浏览次数:


近日,宝鸡市市场监督管理局发布预付式(卡)消费警示,提醒市民可通过谨慎选择商家、理性消费、注意索取并保留票据、签订合同、投诉举报等多种方式维护自身权益,避免造成损失。

据了解,由于预付式(卡)消费因市场覆盖面广、进入门槛低、从业流动性大、资金监管难,尤其受疫情影响,美容美发服务、健身服务行业等预付式(卡)消费商家无力支付经营费用造成倒闭关门,成为市市场监管局近期处理投诉热点。

该局提醒,消费者发现经营者存在违法违规行为或经营情况异常时,要及时向12315、12345热线或有关部门咨询、举报;商家突然结业且无法联系,涉及诈骗的,应及时向公安部门报案。

市市场监管局提醒

一、谨慎选择商家 消费前先确认经营主体资格,核对商家宣传资料与营业执照的名称和注册地址是否一致。选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况稳定的商家。尽可能选择备案发卡企业。目前,我局每季度通过官网公示部分被投诉企业信息,可为消费者提供一定参考。

二、理性消费 消费者进行预付式(卡)消费充值时应按照自身消费需求,理性选择充值金额,不要被商家的宣传手段所诱惑,尽量选择金额小、期限短的预付式(卡)充值,不建议一次性充值金额过大、使用期限过长的预付式(卡)消费。

三、注意索取并保留票据 预付消费后,一定要索要票据,并注意发票或消费凭证上要加盖与经营机构名称一致的公章、财务章或发票专用章,妥善保管好发票或消费凭证。每次消费后都要仔细核对所使用产品或接受服务的金额,及时掌握卡内余额变动。

四、尽量签订合同 合同是消费维权的重要证据材料,签订合同时,消费者需仔细阅读详细条款,在合同中应明确预付式(卡)消费卡的功能、使用范围、有效期限、退款条件、违约责任等条款,特别要注意终止服务、转让等限制性条款,对商家的承诺应写入合同。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统