实验告诉你使用公筷到底有多必要?

发布时间:2020-08-24 16:17 浏览次数:

围桌共食、互相夹菜是中国人自古以来习惯的就餐方式,但这也在无形中增加了病菌传播的风险。疫情期间,不少餐饮企业纷纷响应政府号召,推行使用公筷。尽管餐饮行业积极推行公筷公勺,但对许多消费者来说,要改变多年的用餐习惯并不容易。使用公筷究竟有多必要?

据《中国市场监管报》报道:近日,央视财经记者和国家副食品质量监督检验中心的专家一起做了个实验。在国家副食品质量监督检验中心的餐厅里,专家选用了三道菜来做实验,分别为凉拌黄瓜、干锅茶树菇和香辣牛蛙。为了保证实验的科学性,专家要将每道菜通过无菌操作的方式分成三份,并提前对每道菜进行餐前取样保存。四名参与实验的工作人员,首先在使用公筷的情况下,吃第一组菜;随后在不使用公筷的情况下,吃第二组菜。最后,每盘菜都至少留下25克来取样,并进行菌落总数的测试和对比。

国家副食品质量监督检验中心专家 刘洋:这次的实验结果显示,凉拌黄瓜的非公筷组比公筷组的菌落总数要增加了1.3倍,干锅茶树菇两组数据相比相差了909倍,而香辣牛蛙的这个数据则差了44倍。因此在不使用公筷的情况下,人体携带的一些细菌会通过筷子传播到菜品上,而且菜品之间也会交叉污染。比如夹了凉拌菜,又夹热菜,就会把凉拌菜上的细菌转移到熟食的菜品上,因此建议大家一定要使用公筷,这样可以避免肉眼无法看到的细菌互相传播,让我们吃得更加安心。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统