政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

宝鸡市市场监督管理局对市十二届政协四次会议第388号提案的答复函

发布时间: 2020-08-20 09:18:21 浏览次数:

类别:B

 

签发人:张积勤

      宝市监函﹝2020﹞226号

 

对市十二届政协四次会议第388号提案的答复函

 

苟红东委员:

您提出的《关于加强知识产权运营服务体系建设,推动高质量发展》的提案(第388号)已收悉。您对于构建和完善我市知识产权运营服务体系提出了具体的建议。针对您的建议,结合我局的管理职能,现答复如下:

对于“尽快出台相关政策和搭建知识产权服务运营平台”,我们在机构改革后,根据国家和省知识产权局相关要求以及《宝鸡市人民政府关于贯彻落实建设知识产权强省的实施意见》(宝政发[2018] 37号),对企业、院校和县区等进行了调研,发现原工商、质监和科技部门对商标、地理标志和专利的促进政策,已经废止或已不能适应当前形势的需要,需要整合原来的政策拟定新的知识产权促进政策。因此,我们草拟了《宝鸡市知识产权促进资助办法》,包括了专利、商标、地理标志产品及知识产权维权和保护资助等内容,重点资助新材料、汽车及零部件、装备制造、电子信息、航空航天、轨道交通等优势产业,新能源、节能环保、人工智能、精准医疗、虚拟现实等新兴产业,以及粮油、农产品等其他重点发展产业。促进方法主要采用无偿资助和奖励。

由于今年市级财政知识产权专项经费仅仅下拨了25万元,除了正常的办公经费和知识产权宣传培训等,下拨的经费远远不能满足当前知识产权工作实际需要,上述知识产权促进政策也根本无法按资助办法进行兑现,正式文件也一直未能成形。只有在财政专项资金确保的前提下,才能按照目标和要求构建和完善知识产权运营服务体系,才能进一步推动高质量发展。

下一步,我们将与财政部门沟通并积极争取上级支持,增加我市知识产权经费投入,极力促进我市知识产权运营体系建设。

 

               宝鸡市市场监督管理局

               2020年8月13日

 

(联系人:朱媛斐,电话:3359807)

 

抄送:市政协提案工作委员会,市政府督查室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统