当前位置:
首页
>新闻>市局要闻

宝鸡市市场监督管理局持续深入推进开展打击治理防范电信网络新型违法犯罪攻坚行动

发布时间:2020-06-29 15:30 浏览次数:


为了深入推进打击治理防范电信网络新型违法犯罪攻坚行动,全面提升我市综合打击治理的能力和水平,6月22日,宝鸡市市场监管局就“攻坚行动”工作进行了再动员、再部署。

(一)强化组织领导。成立了以市局主要领导为组长,各分管领导和综合执法支队领导为副组长,各科室负责人为成员的打击治理防范电信网络新型违法犯罪工作专班,加强对全系统打击治理防范电信网络新型违法犯罪工作的统筹指导、协调沟通和督导检查。

(二)强化“六大”举措。结合市场监管职能,将从六个方面推动“攻坚行动”的深入开展:一是充分利用“双随机、一公开”监管抽查工作机制,加强对重点领域、重点行业、重点企业以及空壳公司、一人多照、一址多照等企业的检查。在“双随机、一公开”抽查或市场专项检查时,对发现有擅自改变经营场所行为的,移交登记机关对其进行规范;对涉及违法违规经营的依法查处,依法依规列入经营异常名录和严重违法失信企业名单;构成犯罪的依法移交公安机关。二是严厉打击利用互联网销售伪基站、嗅探设备的网络交易行为和违规生产伪基站、嗅探设备行为。依托网络交易监管平台和购买第三方服务等形式,对经营者开展交易信息监测,发现违规销售行为的,通报相关单位关停该经营者网店并依法查处。同时,督促企业落实主体责任,对有违规生产销售行为的,一经发现立即关停,依法依规作出处罚,并将线索移交公安机关。三是利用大数据平台加大对异常企业名录排查。对重点领域、重点行业、重点企业等数据进行排查分析,涉及登记行为异常的,提供异常企业名录,并将线索移交相关科室和公安机关。四是加大对电信网络诈骗广告的监管力度。组织开展移动端互联网广告专项整治,对利用手机APP、自媒体、移动搜索引擎、微信公众平台等移动端互联网平台发布的违法广告开展专项整治,及时处置涉嫌违法广告线索,严厉打击电信网络诈骗广告违法行为,引导广告经营单位积极开展防电信网络诈骗公益广告宣传。五是加大对市场主体登记违法行为查处力度。对于市场主体登记不实、贩卖营业执照等违法行为,坚决依法进行查处,进一步规范登记行为,提升市场主体经营行为规范化水平,涉及违法犯罪的移交公安机关,并配合公安机关做好电信网络新型违法案件的后续处置工作。六是强化舆论宣传。全方位、多角度宣传开展打击治理防范电信网络新型违法犯罪攻坚行动工作,重点利用微信、公益广告、登记窗口、企业群等渠道,加大力度推送防范电信网络诈骗的相关知识,营造反诈防骗的良好氛围。

(三)强化协调联动。市局要求全市市场监管系统要提高政治站位,主动加强同相关部门沟通协调配合,强化信息互通共享,按照职责分工,集中组织实施组合拳压茬开展打击治理防范行动。要加大力度推送防范电信网络诈骗的相关知识,深入开展反诈宣传活动,广泛发动全社会力量,形成全民反诈防骗的良好氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统