宝鸡市市场监管局发布端午节消费警示 市民购买粽子要留心

发布时间:2020-06-18 15:00 浏览次数:


市民购买粽子要留心


“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂……”端午节即将到来,粽子消费也日渐升温,面对商家五花八门的促销活动,市民在购买时该如何选择呢?为让消费者安心、放心过端午节,近日,市市场监管局提醒广大消费者,要增强防范意识、谨防消费陷阱、避免合法权益受到侵害。


购买时选择正规商场


眼下,正是粽子销售的高峰期,无论是超市销售的礼盒粽子,还是农贸市场、早市销售的手工粽子受到不少市民的青睐。“夏季气候炎热,细菌滋长能力极强,所以不要贪便宜或者图方便,随意选择一些无质量保障的流动小摊贩售卖的粽子。”市市场监管局消保科工作人员提醒,消费者在购买粽子时要尽量选择正规商场或者大型超市,同时要保留好相关购物凭证,以备日后维护自身合法权益。


购买时做到“一闻、二看”


“在购买粽子时,要尽量选择从正规渠道购买。”消保科工作人员介绍,因为粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,就容易造成细菌侵入从而导致粽子变质。因此在挑选时,要做到“一闻、二看”,先闻粽子是否有异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好,再查看真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装是否完好,注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象;另外,还要注意看粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址、生产日期和保质期等,尽可能挑选出厂时间较近的产品。


不要购买“返青粽叶”的粽子


不少消费者在选购时都比较青睐于颜色比较鲜艳的粽子,一些不法商家往往抓住消费者这种心理,非法使用化学物质将粽叶染色使其色泽光线,非常养眼,但吃后会中毒,因此,消费者遇到粽叶颜色不正常的要格外留心。如何鉴别“返青粽叶”呢?一看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二闻气味,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味,正常粽叶煮后有一股清香味;三看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。


少量购买分类保存


粽子营养丰富,分很多种类,有新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),但其含水较高,容易酸败,霉菌等致病菌极易生长繁殖。为此,市市场监管局提醒,消费者要按需购买,根据所购买的粽子类别,采用不同的方法存放。新鲜粽子购买时要适量,最好是现买现吃,从而避免粽子放置过久变质。对于真空包装和速冻粽子,购买后要按照标签标示方式保存,并按照标示食用方法彻底煮透,记住不要吃馅料已经发酸、发苦或口味不正的粽子。

如果消费者在购买粽子时发现有质量问题,请及时拨打12315进行投诉举报。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统