"谨慎网购化妆品"

发布时间:2020-05-13 09:28 浏览次数:

在炎炎夏日来临之际,提醒广大消费者,微商平台(如朋友圈等)存在一定隐蔽性,在发生问题后消费者维权往往比较困难,因此网上购买化妆品时要注意以下五点:

一、要查看产品信息。在选购化妆品时,一定仔细查看产品的企业名称、生产许可证号、生产日期、有效期限、使用方法及注意事项等相关信息,不要购买未取得批准文号或批准信息不符的染发、育发、烫发、脱毛、健美、美乳、祛斑(美白)、防晒、除臭功能等特殊用途化妆品,不要购买未获得备案文号或与备案信息不符的非特殊用途化妆品。相关信息可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”及“国产非特殊用途化妆品备案服务平台”(125.35.6.80:8080/ftba/fw.jsp)栏目查询产品的真实情况。

二、要辨别广告宣传。不要盲目相信互联网广告和宣传,不要购买宣称立即见效,或者承诺见效期限、无效退款的产品,尤其是不要轻信使用医疗术语、宣传治疗功效、宣称“药妆”的产品;与市场价格相比明显过低的产品,也要谨慎购买。

三、要保留购物证据。购买产品时,要注意索要发票和购物凭证,留好对方的真实姓名和联系方式,保存好相关的聊天记录和有效证据,以备维权。

四、要选择正规商家。应尽量选择到证照齐全、有固定经营场所的商店、超市以及合法的网站购买化妆品。

五、要知晓维权途径。发现产品出现问题,及时与对方协商,协商不成可向消协或有关行政部门投诉,也可以直接向法院起诉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统